СПРАВОЧНИК ПО МАТЕМАТИКЕ, ШКОЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА, ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Школьная математика
Высшая математика
Математика ЕГЭ
Физика
Репетиторы
Особенности первого склонения


Особенности первого склонения


Единственное число

Родительный падеж. Наряду с окончанием родительного падежа единственного числа -а, -я, неодушевлённые существительные мужского рода имеют окончание -у, -ю, которое вносит в значение падежа дополнительные оттенки - части (у вещественных существительных): стакан чаю (но сбор чая), килограмм сахару (но цена сахара); неопределённой множественности (у существительных собирательных и отвлечённых): много песку, мало народу, много шуму.

Окончание -у, -ю могут иметь существительные с предлогами с, из, без (причем иногда предлог перетягивает на себя ударение), в отдельных устойчивых сочетаниях и в конструкциях с отрицанием: из носу, с полу, отроду, без спросу, спору нет, ни слуху ни духу, задать перцу, с глазу на глаз и т.д. В некоторых случаях выбор окончания зависит от значения: из дому (из своего дома), из дома (из любого дома), из лесу (место), из леса (материал).

Эти же существительные в сочетании с согласованным определением обычно имеют окончания -а, -я, стакан крепкого чая; много мишурного блеска; из дальнего леса. При возможности употребления с одинаковым значением обоих окончаний формы с окончанием -у, -ю имеют разговорный или устарелый характер: нет простора и нет простору; без спроса и без спросу; подали свежего творога и подали свежего творогу.

Творительный падеж

1. Имена существительные с основой на твёрдые шипящие (ж, ш) и на ц склоняются по твёрдому варианту склонения. При ударении на основе они имеют в творительном падеже единственного числа окончание -ем, сторожем, маршем, пальцем, щупальцем, оконцем, платьицем и др., при ударении на окончании имеют -ом: ужом, ершом, лицом, словцом и др.

2. Существительные с основой на мягкие шипящие ч и щ склоняются по мягкому варианту склонения, но при ударении на окончании в творительном падеже единственного числа оканчиваются также на -ом: тягачом, плющом.

3. Название населённых пунктов на -ов, -ев, -им, -ын, -ово, -ево, -то, -ыно, образованные по типу притяжательных прилагательных, склоняются по твёрдому варианту склонения существительных и имеют в творительном падеже единственного числа окончание -ом: городом Киевом, городом Харьковом, городом Бородином и др.

4. Мужские русские фамилии на -ов (-ев), -ев, -ин (-ын) в творительном падеже единственного числа оканчиваются на -ым, как и притяжательные прилагательные на -ов, -ин: Некрасовым, Петровым, Птицыным. По этому же типу склоняются отдельные русские фамилии, являющиеся иноязычными по своему происхождению, например: Карамзиным, Фонвизиным.

Мужские иностранные фамилии на -ов, -ин в творительном падеже единственного числа оканчиваются, как и существительные, на -ом: Вирховом, Грином, Эльмаром.

Предложный падеж

1. Имена существительные мужского и среднего рода обычно оканчиваются на -е (окне, отце, столе). Однако некоторые неодушевлённые существительные мужского рода (как правило, с односложной основой и с ударением на окончании) имеют ещё параллельное окончание -у, -ю. Это окончание встречается после предлогов в и на с различными обстоятельственными значениями (при этом наблюдается перенос ударения на окончание): времени - во втором часу, в 1800-м году; места - на мосту, на краю, на носу, в строю, в лесу; состояния - в бреду, в цвету, на лету, на ходу. То же окончание встречается в ряде устойчивых сочетаний: не остаться в долгу, хлеб на корню, жить в ладу. Эти же существительные, если они не выражают обстоятельственных значений, имеют окончание -е (при этом ударение падает на основу): гулять в лесу, но играть в «Лесе» Островского. В некоторых случаях различие окончаний связано с изменением значений: на дому (у себя дома), на доме (на наружной части любого дома); на весу (в висячем положении), на весе (в отношении веса); в цвету (во время цветения), в цвете лет (в лучшую пору жизни).
В ряде случаев употребительны оба окончания без изменения значения: в цехе и в цеху, в отпуске и в отпуску, в тифе и в тифу, в стоге и в стогу, на холоде и на холоду, однако в этих случаях формы с окончанием -у, -ю более свойственны разговорной и профессиональной речи.

2. Существительные с основой на «йот» (j) и предшествующим гласным и (гений) в предложном падеже единственного числа оканчиваются на -и (о гении). То же в среднем роде: о здании.

3. Существительные на «йот» (j) с предшествующим согласным (взморье, питьё, ущелье и т.д.) независимо от ударения имеют окончание -е (на взморье, о питье, об ущелье). Исключение составляет слово забытье: о забытье, но в забытьи.

Множественное число

Именительный падеж

1. Существительные мужского рода обычно оканчиваются на -ы, -и (например, столы, рули). Однако во многих словах имеется окончание -а, -я (ударное): бока, глаза, берега, дома, леса, города, мастера, учителя и т.д. Окончание -а, -я - явление продуктивное для современного русского языка. Но по нормам литературного языка оно возможно у слов, имеющих в единственном числе ударение не на последнем слоге: профессор - профессора, учитель - учителя, директор - директора. Окончание -ы имеют иноязычные слова с ударяемыми суффиксами -ер и -ёр: офицер - офицеры, инженер - инженеры, шофёр - шофёры и т.д.
В незначительном количестве случаев допустимы обе формы: возы - воза, тополи - тополя, отпуски - отпуска и некоторые другие. В ряде слов различие окончаний связано с различием значений: хлебы (печеные изделия) - хлеба (колосья злака), счёты (приспособление для счёта, только множественного числа) - счета (документы), проводы (провожание, только множественного числа) - провода (электрические), цветы (множественное число от слова цветок) - цвета (краски), ордены (рыцарские или монашеские объединения) - ордена (знаки награды), тоны (звуки сердца, кишечные тоны и т.д.) - тона (о цвете), лагери (какие-либо группировки, течения) - лагеря (временная стоянка туристов, пионеров и т.д.) и др.

2. Слова на -анин (-янин) в единственном числе образуют множественное число (во всех падежах) без суффикса -ин; в именительном падеже - окончание -е или -ы: болгары, бояре, горожане, крестьяне, татары. Слова на -ёнок (-онок) в единственном числе образуют множественное число без этого суффикса, но с суффиксом -ят- (-от-) и с окончанием -а: козлята, медвежата, телята.

3. У слов среднего рода обычное окончание -а, -я: известия, окна, поля, яйца. У незначительного количества слов (имеющих основу на -к и ударение на основе) окончание -и: яблоки, зёрнышки (окончание -а сохраняют слова войска и облака); окончание -и имеют также отдельные слова: уши, плечи, очи, очки.

4. В некоторых словах мужского и среднего рода множественное число (во всех падежах) осложняется суффиксальным «йотом» (j), после которого в именительном падеже существительные оканчиваются на -и (-я): братья, колосья, мужья, звенья; слова сын и кум имеют суффикс -oвj-: сыновья, кумовья. Формы множественного числа без суффиксов для слов сыны (сыны Родины) и мужи (мужчины) свойственны речи торжественной.

5. Пренебрежительные, ласкательные и увеличительные имена существительные мужского рода на -ишко, -ушко, -ище (домишко, хлебушко, домище) в единственном числе склоняются по типу существительных среднего рода (окно, вещество). Однако в именительном падеже множественного числа (и сходном с ним винительном) эти существительные оканчиваются на -и (вместо обычного -а): домишки, садищи, домищи и т.д.

Родительный падеж

1. У имён существительных мужского рода с основой на твёрдый согласный и «йот» (j) основное окончание - -ов, -ев (столов, плодов, героев, пальцев).

2. Слова с основой на мягкий согласный и на шипящие имеют окончание -ей: коней, ключей, ножей.

3. Существительные на -ане, -яне и -ата, -ята имеют нулевое окончание: крестьян, граждан, лютеран, армян, медвежат, козлят, ребят. Нулевое окончание имеют также слова: глаз, чулок, сапог, волос, солдат, драгун, аршин, турок, болгар, грузин, цыган, осетин и некоторые другие. Употребление этих слов в разговорной речи с окончанием -ов не соответствует литературной норме; отступлением от литературной нормы является и нулевое окончание в таких словах, как апельсин, мандарин (вместо правильного апельсинов, мандаринов).

4. Имена существительные среднего рода обычно имеют нулевое окончание: окон, сёл, дел, плеч, училищ, заявлений, занятий, течений и другие. Несколько слов (море, поле, око, ухо) имеют окончание -ей: морей, полей, очей, ушей.

5. Отдельные существительные среднего рода с основой на ц (если ц стоит после твердого переднеязычного согласного) имеют безударное окончание -ев: болотцев, оконцев, коленцев, копытцев, кружевцев и др. Некоторые существительные имеют нулевое окончание: блюдец, полотенец, зеркалец, щупалец, корытец и т.д. Существительное яйцо имеет форму яиц.

6. Существительные мужского рода на «йот» (j) с предшествующим и (гений, пролетарий) в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ев (гениев, пролетариев).

7. Имена существительные среднего рода с основой на «йот» (j) имеют в родительном падеже множественного числа форму с нулевым окончанием со вставкой гласного и: копий, побережий, житий и т.д. Несколько имён существительных среднего рода, а также существительное мужского рода подмастерье в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ев: платьев, звеньев, перьев, поленьев, низовьев, верховьев, подмастерьев. Окончание -ёв имеет существительное остриё - остриёв.

8. Имя существительное ружье имеет в родительном падеже множественного числа нулевое окончание с беглым е: ружей.

9. Существительные среднего рода с суффиксом -ик- и слова облако, очки в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов: плечиков, колесиков, облаков, очков.
Теория вероятностей, математическая статистика | Математический форум| Для вебмастеров